南京地图 南京城市指南 >> 名胜古迹 >> 【紫金山天文台旧址】全国重点文物保护单位  酒店预订2-3折起

【紫金山天文台旧址】全国重点文物保护单位

南京地图 南京城市指南 中国城市地图www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-9 12:32:00

【紫金山天文台旧址】全国重点文物保护单位。矗立在南京市郊紫金山第三峰天堡山上。占地面积约700平方米。1929年遵照孙中山科学建设中华的遗愿,在老一辈天文学家的关心支持下开始筹建,1934年建成。这是我国第一座自己设计建造的融东、西方特色的现代天文台。它的精良装备和人才荟萃,曾获"东亚第一"的美称。紫金山天文台不仅是我国现代天文学的摇篮,而且还聚集了中国古代天文学的辉煌成果。现台内仍保存了明、清时代复制的古天文仪器件。浑仪,古称浑天仪,是测量天体位置和运动的仪器,主体由三重铜圆环组成,由四龙柱支撑,通高3.1米,底边4.9和4.7米。简仪,为元代郭守敬所创制,是对浑仪的改进,因较浑仪简便易行而得名。通高2.65米,一边长4.42米,另边长2.99米。圭表,是我国最古老的传统测天仪,由一卧圭、一立表组成,通高3.56米。以上3件是明代复制品。天体仪,古称浑象或浑天象,今称天球仪,用以演示日、月五星等天体运行情况。此件是清代复制品。这几件天文仪器,明代置于南京北极阁山上观象台内,清代运到北京,1934年运回南京,放在紫金山天文台内。这批珍贵的古天文仪器,在1900年八国联军侵入北京城后,曾遭劫掠,直到第一次世界大战结束后,才归回我国。至今在圭表上还留有德法军铁锯的槽痕。为更好地展示古代与现代天文仪器,现在旧址上成立了天文博物馆。

   
more details ,please enter
中国城市社区

特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
【玄武湖公园】北湖烟柳 揽胜入怀[02-09]
【清凉山公园】城市山林 休憩胜地[02-09]
【莫愁湖公园】莫愁女投水于此而..[02-09]
【菊花台公园】浮金点玉 美景不凡[02-09]
【万人坑遗址】南京市文物保护单..[02-09]
【燕子矶公园】红岩绿树 壮丽无比[02-09]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.