南京地图 南京城市指南 >> 名胜古迹 >> 明征君碑】南京保存最好、最大唐碑  酒店预订2-3折起

明征君碑】南京保存最好、最大唐碑

南京地图 南京城市指南 中国城市地图www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-9 12:32:00

【明征君碑】江苏省文物保护单位。位于南京城东北20公里处栖霞寺山门外侧。明僧绍,字承烈,山东人。刘宋时历任征直郎、参军、正员外郎等,人皆称其为"征君"。南齐时隐居,后舍宅为寺,称栖霞寺。碑为唐上元三年(676)所立,全名"摄山栖霞寺明征君之碑"。文是高宗李治所撰,唐代著名书法家高正臣书,王知敬篆额。碑背面刻有高宗亲笔"栖霞"2字,笔势雄健,神采奕奕。碑文通篇四六韵文,后用10首铭词结束。碑高2.74米,宽1.31米,厚0.26米。经地质专家确认,碑材采自栖霞山,是栖霞组灰岩石,又系动物化石。碑表面梅花状斑纹均是2.8亿年前生长于浅海中的动物海百合茎化石与中国孔珊瑚化石,有22000多个。明征君碑是南京地区保存最好、最大的唐碑,作为化石标本也是全国罕见。

   
more details ,please enter
中国城市社区

特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
【南朝陵墓石刻】中国石雕艺术史..[02-09]
【朝天宫】我国江南现存较大的明..[02-09]
【保圣寺塔】四方宝塔 刹尖高耸[02-09]
【石头城遗址】依山筑城 石城虎踞[02-09]
中华门城堡】工程宏伟 匠心别具[02-09]
【紫金山天文台旧址】全国重点文..[02-09]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.