南京地图 南京城市指南 >> 南京热点 >> 神道南延方案酝酿“三选一”  酒店预订2-3折起

神道南延方案酝酿“三选一”

南京地图 南京城市指南 www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-5 12:43:00

【南京日报报道】 中山陵园管理局春节后将正式启动紫金山动植物普查。该局副局长余金保透露,这次普查将对紫金山30平方公里范围内的3.2万亩林地进行彻底梳理,以期一一摸清紫金山内动植物的分布情况。对紫金山而言,如此大规模的普查近10年来还是首次,预计普查将持续2到3年时间。

上世纪80年代,紫金山林区有獐、草狐、灵猫等20多种野生兽类,笼鸟画眉、虎皮燕雀、红嘴长尾雀等64种鸟类,200多种昆虫,76种蝶类,其中不少属于珍稀物种。紫金山里的植物品种也异常丰富,其中仅蕨类就有60多种,像短穗竹、明党参、琅琊榆等甚至被列为濒危保护植物。但近年来,紫金山丰富的生物资源受到了不同程度的破坏。垃圾、汽车尾气污染,甚至爬山的游人都在导致一些动植物逐渐减少甚至灭绝。有市民告诉记者,10年前,在东郊岗子村、天文台附近还能看到雉鸡,但现在已全部消失;板仓一带原来有大片芸香科灌木和十字科野花,后来被铲除,赖此为生的凤蝶、粉蝶遭到毁灭性打击,著名的紫金山蝶种中华虎凤蝶也正濒临灭绝。“这次大规模普查,目的就是为了准确掌握紫金山现有的动植物的生存状态,为下一步优化生态环境管理方案奠定基础。”余金保介绍,普查范围包括了紫金山30平方公里范围内的每一寸土地和每一株林木。

南京日报记者 师擎

   
more details ,please enter
中国城市社区

特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
“市民学堂”评析国际形势[02-05]
“南京民国首都遗产”申遗开始前..[02-05]
明楼加顶告别“风餐露宿”[02-05]
“爱因斯坦图片展”来到南京[02-05]
雨花台区软件销售实现当年翻番[02-05]
宁夏南京希望小学昨在银川揭牌[02-05]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.