南京地图 南京城市指南 >> 南京热点 >> 67个新鸟种光顾南京  酒店预订2-3折起

67个新鸟种光顾南京

南京地图 南京城市指南 www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-5 12:43:00

□本报记者 王君 于飞

【金陵晚报报道】在全球鸟类锐减的大背景下,以前未发现过的鸟却屡屡出现在南京,是因为全球变暖令南京的气候比以前更适合“鸟类”的生存?还是因为观测得多了,让我们看到了更多未知的鸟世界?

在南京,野生动物世界中,鸟类的存留数量和种类是最多的,在2006年每星期至少一次持续的小规模调查中,南京野鸟会的成员又发现了67个新鸟种,其中25种属于国家保护鸟种,有接近50%属于水鸟。

而与此同时,最新发布的第四次全球水鸟统计却显示,全球约有一半的水鸟物种正在减少,水鸟中约44%的数量在减少,而其中,最严重的为亚洲,有62%的水鸟正濒临灭绝。

在全球鸟类锐减的大背景下,以前未发现过的鸟却屡屡出现在南京。

南京观测:新鸟种发现最多的一年

南京野鸟会的观鸟高手张宇告诉记者,从2002年开始,南京野鸟会的成员就在南京的各个湿地、山林里观赏与我们擦肩而过的鸟儿,并且做一个南京鸟类的统计工作,希望能描绘出一个南京相对完整的鸟类家族谱。

在统计2006年鸟类观测数据的时候,鸟会的成员感到很惊讶,因为数据的统计发现,这一年在南京新发现的鸟种多达67种,其中更有一些是国际濒危的鸟类巨星,比如“黑脸琵鹭”,而有一些是多年未见,再次回归的稀罕鸟种,比如大小天鹅。

张宇说,虽然鸟会并不是一个权威的官方机构,但是所有的观鸟者都是绝对的爱好者和兴趣者,因此他们对于这样的数据统计比普通人有着更多的热忱。去年,鸟会几乎每个星期都由爱好者自费组织一次观测活动,一年下来近50期的观测走遍了南京的山山水水,而这67个新鸟种的发现,也让2006年成为自2002年以来,发现新鸟种最多的一年。

新鸟种:25种是保护品种

张宇告诉记者,在新发现的67种鸟中,大约有三分之一以上是受保护的少见鸟种:它们是日本鹌鹑、大天鹅、小天鹅、鸿雁、豆雁、白额雁、灰雁、草鸮、长耳鸮、短耳鸮、鹗、凤头蜂鹰、黑翅鸢、白尾海雕、蛇雕、白腹鹞、白尾鹞、鹊鹞、灰脸鵟鹰、大鵟、毛脚鵟、灰背隼、黄嘴白鹭、黑脸琵鹭、东方白鹳,这其中又有10种以上属于难得一见的“猛禽”。

而且,在2006年发现的新鸟种中,大约有近五成属于“水鸟家族”成员。

世界统计:44%的水鸟在减少

而与南京观鸟者统计相对比,最新发布的全球第四次水鸟统计却显示:全球约一半的水鸟物种正在减少,报告将其主要原因归结于经济的迅速发展及气候变化的影响。

据了解,在过去5年中,全球900种水鸟中的44%的数量都在减少,34%保持平稳,17%有所上涨。而全球共12类鸟科动物中,有一半甚至一半以上呈现种群数量下降趋势,其中包括鹳、鲸头鹳及鸻科鸟。

专家们认为,导致水鸟数量下降的原因中,最为人知的是人为活动对动物栖息地的破坏。另外全球变暖,气候改变,令许多物种的鸟类没有办法生存。说法:新鸟种都是惊鸿一瞥全球气候变暖致使全球鸟种锐减,南京却没有发现相同的结果:比如棕腹啄木鸟因为今冬南京温暖留在南京过冬。去年打破纪录新发现的67种鸟儿中有30种水鸟,是否意味着全球变暖对于南京鸟类的影响,并未和全球同步发展,反而出现了相反的结果——南京更加温暖的气候适合更多的鸟儿栖息?

对此,张宇说,南京新发现67种新鸟种,并不意味着南京的鸟儿多了,在环境恶化的同时,南京的鸟儿却屡有新发现,原因是以前爱鸟、识鸟的人少了,而现在观鸟的人多了,调查更系统化了,我们对南京的鸟世界有了更多的了解。

相反,在南京,鸟儿其实少了,因为人为的捕杀、湿地的破坏同样严重,这些新发现的鸟种数量都非常少,都是惊鸿一瞥,如果不加保护,它们很有可能很快从南京人的视野中消失。

>>>附件

南京鸟族谱中的新成员1.日本鹌鹑2.大天鹅3.小天鹅4.鸿雁5.豆雁6.白额雁7.灰雁8.鹊鸭9.蚁10.棕腹啄木鸟11.白胸翡翠12.白喉针尾雨燕13.草14.长耳15.短耳16.针尾沙锥17.黑尾塍鹬18.白腰杓鹬19.红脚鹬20.大滨鹬21.红颈滨鹬22.青脚滨鹬23.长趾滨鹬24.弯嘴滨鹬25.阔嘴鹬26.流苏鹬27.红颈瓣蹼鹬28.长嘴剑29.普通燕30.黑尾鸥31.须浮鸥32.白翅浮鸥33.鹰科.鹗34.凤头蜂鹰35.黑翅鸢36.白尾海雕37.蛇雕38.白腹鹞39.白尾鹞40.鹊鹞41.灰脸闎鹰42.大闎43.毛脚闎44.灰背隼45.黄嘴白鹭46.草鹭47.大麻?48.黑脸琵鹭49.东方白鹳50.小太平鸟51.蓝矶鸫52.橙头地鸫53.赤颈鸫54.北椋鸟55.紫翅椋鸟56.黑领椋鸟57.鳞头树莺58.黑眉苇莺59.冕柳莺60.震旦鸦雀61.黄头62.红喉鹨63.普通朱雀64.栗耳65.黄胸66.苇67.铁爪

   
more details ,please enter
中国城市社区

特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
地铁要让春运浪漫起来春运期间开..[02-05]
豪华“沪宁公交”紧追“子弹头”[02-05]
80岁以上老人将成惠民医疗对象[02-05]
今日立春,喝春酒吃春饼打春牛[02-05]
人口已达820万,南京人口可能提前..[02-05]
公铁航公布节前票情[02-05]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.