南京财政局

南京市地图 南京信息网 11/30/2009 7:56:45 PM

南京财政局是市政府主管财政收支、财税政策、财政监督和对非经营性国有资产实行监督管理工作的工作部门。具体是:
(一)拟定和执行财政、税收的发展战略、中长期规划、改革方案及其他有关政策规定;参与制定各项宏观经济政策;提出运用财税政策实施宏观调节和综合平衡社会财力的建议;拟定和执行市与区县、国家与企业的分配政策。
(二)拟定财政管理、政府公共财产管理、财务、会计管理的地方性法规、规章草案;制定和执行财政、财务、会计管理的政策规定。
(三)编制年度市级预决算草案并组织执行;受市政府委托,向市人民代表大会报告全市预算及其执行情况,向市人大常委会报告决算;管理市级各项税收收入和非税收入。
(四)根据国家税收有关法律法规,会同有关部门拟定地方性税收法规、规章草案和实施办法;根据预算安排,确定财政税收收入计划;在国家规定的权限内,提出地方性税种增减、税目税率调整和对全市财政影响较大的临时特案减免税的建议;管理退税、税收返还等项工作。
(五)管理市级财政公共支出;拟定和执行政府采购政策规定;管理行政机构、事业单位和社会团体的非贸易和非经营性外汇;制定行政事业单位经费开支标准和财务管理办法;监督执行《行政事业单位财务规则》、《事业单位财务规则》。
(六)监督执行《企业财务通则》,制定企业财务制度并监督实施。
(七)负责全市农业税征收管理工作;指导全市乡镇财政建设工作。
(八)管理市级财政基本建设支出;制定和监督执行基本建设财务管理制度;负责城市维护建设资金与财务管理。
(九)管理市级财政社会保障支出;拟定和执行社会保障资金的财务管理制度;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。
(十)监管地方商业银行和非银行金融企业的财务、资产。
(十一)负责监督执行有关涉外财政政策;执行国家关于内债、外债管理的方针政策、规章制度和国债发行计划,制定地方有关配套性政策法规;承担外国政府贷款、世界银行贷款、亚洲开发银行贷款等其他国际金融组织贷款的对外谈判与磋商业务。
(十二)参与住房制度和土地使用制度改革,拟定并监督住房资金、国有土地出让金收益财务管理和会计管理办法。
(十三)管理全市会计工作;监督执行会计法律、法规和规章制度,监督执行政府总预算、行政事业单位及行业会计制度;指导和管理社会审计。
(十四)对国家财税方针政策、法律法规的执行情况进行监督检查;检查反映财政收支管理中的重大问题;提出加强财政管理的政策建议。
(十五)制定财政调研和教育规划;组织财政人才培训;负责财政信息和财政宣传工作。
(十六)承办市委、市政府交办的其他事项。

地址:南京市玄武区长江路66号

电话:025-51808815

网址:http://www.njcz.gov.cn/index.shtml


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.